lunes, 13 de diciembre de 2010

trabajo recibo y despacho


GUÌA DE APRENDIZAJE

EFECTUAR LOS RECIBOS Y DESPACHOS DE LOS OBJETOS, SEGÚN REQUICIONES Y DOCUMENTOS QUE SOPORTAN LA ACTIVIDAD.












APRENDIZ
LIDA MAYERLY RODRIGUEZ FORERO

INSTRUCTOR
JUAN CAMILO AREVALO PARRA












REGIONAL CUNDINAMARCA
CENTRO INDUSTRIAL Y DESARROLLO EMPRESARIAL
TECNICO LOGISTICA EMPRESARIAL NO. 113721
SOACHA, SIBATE 29 DE NOVIEMBRE DE 2010




PREGUNTAS:

Actividad de elaboración del conocimiento.
1. Elabore un cuadro comparativo sobre los tipos de carga y la naturaleza de la carga con los criterios que usted considere.
       2. Identifique los siguientes productos, defina la naturaleza del producto, el tipo de carga y algunas condiciones de almacenamiento según la lectura. Registre la información en el cuadro. NOTA. En el tipo de carga especifique la forma en que puede venir ese producto.

Tipos De Carga
Naturaleza De La Carga

Frutas Y Verduras
Estos productos son delicados las personas que
Los van a manipular se debe hacer un curso
De manipulación de alimentos, conocer las condiciones de estos productos.

Productos Cárnicos
Este es un producto que necesita ser refrigerado
Ya sean en los climas fríos o cálidos. Mantener
La temperatura necesaria para evitar que se descompongan

Productos De Mar
Los productos de mar deben mantener una temperatura 7° C y 10°C ya que la deben mantener para que no se descompongan tan fácilmente. y mantener estos productos lo mas frio que sea posible.

Flores
Las flores se deben transportar inmediato con una temperatura de 10°C.para que no se dañen tan fácilmente.

Harinas
Son productos en la cual no se dañan tan fácilmente y no sufren de deterioro como los otros productos.

Carga Frágil
En esta carga se debe tener mucho cuidado tanto en el embalaje, empaque poner plásticos o una espuma en la cual ayuda a que el producto no se dañe también al ponerlo en el suelo.

Carga Peligrosa
En esta carga el embalaje se debe tener cuidado ya que allí se está manejando como la gasolina, explosivas, venenosas etc. Las personas que manipulen esta carga deben marcar este tipo de carga.


Productos
Naturaleza
Tipo de carga
Almacenamiento

Cemento
En el suministro de cemento en el almacén una vez ordenados por los indicadores de la marca también un control de calidad.
El transporte del cemento por los vagones del ferrocarril utilizado cisternas de cemento tipo bunker y contenedores.
En las bolsas de papel son generalmente transportados por aluminio blanco, resistente al agua.
Durante el almacenamiento y el transporte del cemento debe ser preservado de la exposición de la humedad y las impurezas obstrucción.
berenjenas
La berenjena es un producto muy delicado, es un vegetal sensitivo al frio que requiere una larga estación caliente para mejores producciones.
La vida de almacenamiento y de transito es de 1 semana .son embarcados en cargas mixtas. La temperatura medida debe ser comprendida entre 23 -25°C. en cajas
10, 12°C y 90 las temperaturas de transito o para el almacenamiento de corto plazo inferiores se aplican a menudo para reducir las pérdidas de peso, pero pueden provocar daño frio después de algunos días
naranjas
Es una de las frutas más populares y saludables del mundo. Tiene un alto contenido de vitamina C. Su sabor, especialmente de algunas variedades es realmente soberbio por su acidez y dulzura.

Transporte por ferrocarril desempeño un papel importante para la exportación.
Hoy en día la naranjas se transportan en camiones con sus respectivos bultos y el control de higiene hasta llegar a su lugar de origen
La naranja es sensible a temperaturas bajas dando lugar a daños fríos. La duración del almacenamiento es de 12 semanas a 1°C
pescado
El pescado es un producto delicado ya que se descompone tan fácil si no se tiene su temperatura adecuada. En las plazas si no se tiene el suficiente hielo y todo lo que necesita para conservar este producto.
El transporte de pescados y mariscos frescos en caja, se efectuara en vehículos, cuyo compartimiento debe ser de material lavable, no absorbente ni desagradable.

Desde el buque pesquero a una cesta una temperatura no superior a 18°.
Carne congelada
La carne de reses se congelan en una atmosfera fría. Pero sufren un rápido enfriamiento durante un plazo de cuarenta y ocho horas a la temperatura de más de cero  a menos cero grados centígrados en las cámaras de refrigeración.
Se transportan en carros refrigerados a una temperatura por debajo-10°C. desde el frigorífico hasta el punto de venta.
10°C, 6 meses puede producir enracimiento de grasas y perdida de cualidades de textura.
Carbón
Se realiza la extracción preparación, o beneficio transporte y comercialización del carbón. Ya que es de mayor duración y puede extenderse por periodos de 10 a 30 años.
Se transporta por camión aproximadamente el 70% del carbón vegetal, muchos camioneros llevan el carbón en bolsas.
El carbón se almacena en grandes cantidades y durante periodos largos debido a su uso industrial.los grandes almacenamientos de carbón se llaman parque  y se suelen situar al aire libre.
petróleo
El petróleo es una substancia químicas orgánicas, principalmente por los restos de plantas y animales microscópicos  que Vivian en el mar y sufrieron cambios químicos y se transformaron en petróleo y gas.
Buques, tanques .al principio el hidrocarburo era transportado en barriles de madera  en buques cargueros.
Hoy en día se hacen por medio de buques flotantes y así nacieron los buques petroleros.
Los tanques  de producción se producen la primera recolección y el primer procesamiento por separado.
azúcar
El azúcar presenta un comportamiento estable por periodos de 2 años en este tiempo el producto no debe presentar alguna alteración. Humedad relativa 55-65%.temperatura2°C sobre la temperatura ambiente.
No se requieren medidas ni medios especiales para su transporte.
El saco de azúcar deben estar protegidos de la humedad, fuego, chispas cigarrillos,  y plagas que deterioren el empaque.
aguacates
Los aguacates son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral. Las propiedades de los aguacates son muy beneficiosas para la salud: contienen los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol.
El transporte es de camión y por medio de  lonas con su respectivas característica y conservación de la carga.
Almacenamiento: El producto obtenido en todas las experiencias se almacenó en
Condiciones ambiente y refrigeración, en oscuridad. Se realizaron análisis del
Producto cada 30 días por un período de 2 meses.

Considerando la variabilidad que pueda existir en los análisis realizados se puede
determinar que, en general, no se observó gran diferencia en los resultados de las muestras almacenadas en frío v/s aquellas guardadas a temperatura ambiente.

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Algodón
El algodón es una fibra vegetal natural de gran importancia económica como materia prima para la fabricación de tejidos y prendas de vestir.

Transporte de algodón tienen unas unidades de surco de desplaza  las unidades de fila exterior incluyen una estructura de apoyo de conducto montada sobre el bastidor de apoyo de la unidad, y la puerta de succión está conectada directamente a la unidad de surco para movimiento transversal con ella.
Un área de cubierta superior cribada es soportada por encima del área de almacenamiento por cilindros hidráulicos que llevan la cubierta entre una posición de cosecha elevada y una posición de almacenamiento descendida para lograr una altura de transporte reducida. A medida que el material cosechado es dirigido a través de conductos hacia el área de almacenamiento, la suciedad puede salir a través de la cubierta cribada
Mandarinas

La mandarina es el fruto del mandarino, árbol que pertenece a la familia de las Rutáceas, con características similares al naranjo, aunque más pequeño y delicado


Se transporte por medio de los camiones en la cual estos productos están empacados por medio de guacales.

Las mandarinas lavadas y enceradas muestran una alta de descomposición si se mantiene durante 2 semanas a 70°F para la vida en el almacenamiento.
Piñas


La piña es una fruta , que necesitan de un clima tropical para crecer en su estado óptimo y además debe madurar en el árbol, sino está ácida y no madura fuera.


El uso de transportes por tierra ya sea por camionetas, tráiler, trenes etc.

El enfriamiento rápido evita pérdida de peso y marchitez. Se debe tener especial cuidado con el control de temperatura que no debe ser menor a 10°C; ya que como otras frutas tropicales.
Nevera
Es de línea blanca es un producto muy útil para el hogar ya que allí se guardan los alimentos que más se necesitan ser refrigerados.
Por medio de camiones en la cual la mercancía llega con la seguridad de la carga sus papeles y el cuidado que se debe tener
En las neveras el almacenamiento se hace a través de estibas con su respectivo embalaje.
Vinos
una bebida obtenida de la uva (variedad Vitis vinifera) mediante la fermentación alcohólica 
Lo ideal son cajas de 20 Kgs. Si el transporte se realiza en remolque, se recomienda no llenarlos demasiado para que el peso de las uvas no sea capaz de aplastar las que se encuentran debajo.
Un lugar perfecto e ideal para el vino es aquel que es frío, oscuro, moderadamente húmedo, relativamente quieto y donde la temperatura sea constante, de 10 a 12 grados centígrados.
Leche liquida
La leche líquida para beber tiene otras aplicaciones para la Ultrafiltración junto con la Infiltración en la elaboración de productos de leche "sin hidratos de carbono", utilizados en los mercados emergentes de productos de dieta
El transporte de este producto se hace por medio de los carro tanques debidamente desinfectados y con  la higiene necesaria.
La temperatura óptima para la producción de la leche ronda los 10ºC, considerándose que las temperaturas ente 4.5 y 24ºC
Insecticidas
Son sustancias toxicas y peligrosas para la salud de las personas y el medio ambiente cuando son mal utilizados, por eso se deben tomar medidas de prevención adecuadas.
Esta actividad consiste en el traslado de los plaguicidas desde la industria a los distintos centros de distribución y a los lugares de comercialización, se lleva por medio terrestres.
Concepto que incluye el manejo eficiente de los inventarios de los productos antes de su venta.los principales riesgos son los derrames, incendios y vencimiento del producto.
Cerveza
cerveza a una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo que se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón, una vez modificado, es fermentado en agua y frecuentemente aromatizado con lúpulo.
El transporte de los productos  y su embalaje en cajas especialmente diseñadas para transportar botellas un seguro contra pérdida o rutra.
En lo que se refiere al almacenamiento, las temperaturas no deben superar los 9ºC en verano, ni bajar de los 5ºC en invierno; de lo contrario, la cerveza se enturbiaría o acidificaría. Las botellas deben protegerse de la luz directa del sol y los barriles deben reposar durante un día antes de picarlos.
Manzanas
Las variedades son muy importantes para el sabor y el
aspecto de las manzanas. También el transporte y el
almacenaje están condicionados por la variedad de que se
trate. La resistencia a las plagas y a las enfermedades de
una variedad en un cierto plazo (diez años), disminuye más
rápido si crecen en grandes áreas (monocultivo) y se
desarrollan sin control.
El servicio de transporte hacia está fuertemente tercerizado, con mayoría de las empresas
La fruta destinada a la Unión Europea y EE.UU. se envía mediante distintas modalidades de transporte marítimo:

La temperatura de almacenamiento y transporte de frutas es un factor muy importante. A temperaturas entre –3 °C y -0.5 °C las frutas se congelarán. Cuanto más alto sea su contenido en agua y menor la concentración de sustancias disueltas en la savia (principalmente azúcares) más se acercará su punto de congelación a 0 °C.
Arena
La arena es un conjunto de partículas de rocas disgregadas. Una roca consolidada y compuesta por estas partículas se denomina arenisca.
Se transporta por medio de volquetas y se zarandea para que no lleven vidrios o algún otro residuo.
Arena, grava y cemento es colocado en la planta de hornada por medio de un sistema de transporte y descendido en sus respectivas tolvas de alimentación.
Pimentones

El pimiento se recolecta en el campo y desde allí es transportado mediante los propios agricultores a la fábrica donde se almacenara y posteriormente se llevara a cabo su procesado.
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modalidades de transporte
Los medios de transporte más utilizados para el cultivo del pimiento son los camiones y ferrocarriles, cuyas características variaran según la duración del trayecto que se quiera realizar.



Los pimientos almacenados a temperaturas mayores a 7.5°C (45°F), pierden más agua y se arrugan. Para una vida útil más larga (3-5 semanas), lo mejor es almacenar los frutos a 7.5°C (45°F). También se pueden almacenar por dos semanas a 5°C (41°F), lo que reduce pérdidas de agua pero conlleva a la manifestación de daño por frío tras ese período.
Mangos
El mango es una de las frutas mejor pagadas en los mercados internacionales, por tal razón las exigencias de calidad son especialmente importantes, los productores y exportadores tienen que darle mucha importancia a este hecho, ya que la competencia de un creciente número de oferentes de países productores de mango se incrementará más cada año.
TRANSPORTE AÉREO
El mango que va a ser exportado se transporta hasta el aeropuerto en camiones refrigerados. Las frutas deben entregarse de ser posible poco antes de ser embarcadas en el avión. La estadía de los mangos en la plataforma del aeropuerto sin refrigeración elimina el efecto positivo de la cadena de frío que se había mantenido hasta el momento.
TRANSPORTE MARÍTIMO
El transporte de los mangos preenfriados hasta el puerto se lo hace en camiones refrigerados, no es aconsejable utilizar camiones únicamente con aislamiento térmico.
Una vez en el puerto, los mangos se cargan a un contenedor refrigerado preenfriado y bajo los mismos parámetros que para el almacenamiento en frío.

Para un almacenamiento de tránsito anterior al transporte marítimo es absolutamente necesario preenfriar rápidamente la fruta a una temperatura de 10 - 12 °C porque la capacidad de frío de un conteiner no es suficiente para retirar de las frutas rápidamente su temperatura natural. Como medio de enfriamiento se utiliza aire frío forzado con altas velocidades (60 - 100 m/min) que las cajas de mango lo aspiran por sus aberturas laterales.

Limones
El limón es un fruto de la familia de las Rutáceas y no es nativo de nuestras tierras.
El transporte se hace a través de carretera por medio de camiones y con los cuidados necesarios que se debe mantener el producto.
El objeto del almacenamiento es retrasar la actividad microbiológica y el deterioro de los productos. En el caso del limón por sus ácidos es protegido del ataque de bacterias pero pueden ser Invadidos por mohos y Levaduras
Café
 El café es uno de los principales productos de origen agrícola comercializados en los mercados internacionales y a menudo supone una gran contribución a las exportaciones de las regiones productoras.

El trasporte puede hacerse en sacos de fibra,
en contenedores (sacos, a granel)o en bolsas
de plástico bajo vacío (cualidades especiales).


En condiciones de almacenamiento, el Grano almendra con humedad del 10 al 12%, almacenado en lugares ventilados con temperaturas inferiores a 20°C y humedad relativa de 65 a 70%


Claveles
El clavel estándar y miniatura, son una de las más importantes flores de corte en el comercio.
Se transporta por medio terrestre por carros o camiones con su embalaje adecuado y prestar los cuidados que se tienen al empacar y transpórtalos hasta el lugar de los compradores.
Las flores destinadas a almacenamiento deben ser de la más alta calidad y estar totalmente libres de plagas y enfermedades. Colóquelas a 1° C (34° F) en una caja con película de polietileno y periódico.
Mantequilla
Mantequilla es esencialmente la grasa de la leche. El proceso de acidificación era natural, sin embargo, muy sensible y contaminación por micro-organismos extraños que dañaban a menudo el producto.
Es aconsejable que en el momento de la carga en el vehículo, el producto tenga una temperatura de 4°C, que deberá mantenerse durante el transporte, para lo cual la temperatura que deberá existir en el vehículo de transporte será de 4°C. de destino.

La mantequilla para ser almacenada debe tener en cuenta lo siguiente:
La mantequilla es un alimento que por sus características físicas y químicas posee una gran resistencia a la contaminación bacteriana.[2] Por esta razón es posible tener la mantequilla a temperatura ambiente durante días sin que sea atacada por bacterias.

Lana
La lana es una de las fibras textiles más utilizadas en Europa desde tiempos remotos.  Este nombre se aplica a las fibras suaves y rizadas que se obtienen principalmente de la piel de las ovejas domésticas y que se utilizan en la fabricación de textiles.
El transporte de los bultos de lana, desde el establecimiento de procedencia hasta su destino.
Almacenamiento de la lana a 18°C por cuatro semanas, a 4°C durante cuatro meses o a 37°C durante ocho días.
La lana debe venir en bultos, debidamente sellados y etiquetados (País y establecimiento de procedencia, cantidad, peso neto).

Soya
El grano de soja y sus subproductos (aceite y harina de soja, principalmente) se utilizan en la alimentación humana y del ganado. Se comercializa en todo el mundo, debido a sus múltiples usos.[]

El transporte se hace por medio de camiones ya que vienen en bultos, tienen que tener las medidas necesarias.
En general podemos clasificar a los sistemas de almacenamiento, según la atmósfera del lugar donde se guardan los granos en: Atmósfera normal: Es un almacenamiento en el cual el aire que rodea a los granos prácticamente tiene la misma composición que el aire atmosférico. Es el tipo de almacenamiento más difundido y dentro de éste, los sistemas más comunes son: Silos de chapa, Silos malla de alambre, Celdas, Galpones, etc.
Atmósfera modificada: Es un sistema de almacenamiento, en el cual se procura modificar la atmósfera interior del lugar donde se almacenan los granos, con el fin de restringir la disponibilidad del oxígeno del aire y así poder disminuir los procesos de respiración de los hongos e insectos.
  

Gasolina
La gasolina es una mezcla de hidrocarburos derivada del petróleo que se utiliza como combustible en motores de combustión interna con encendido a chispa. Para transportar la gasolina, solo es posible con un camión que cargue un máximo de 999 litros, ya que si puede cargar 1000 litros.

Condiciones de
Almacenamiento : La gasolina no debe almacenarse en recintos bajo el nivel del suelo,
en recintos cerrados debe contar con ventilación por la parte inferior
y distante de cualquier otro combustible o material oxidante, las
distancias de seguridad son en función del volumen y características
de los contenedores.
Melones
El Melón es una planta herbácea, trepadora de la familia de las Cucurbitaceae. Necesita de climas tropicales, secos, de suelos ricos en materias orgánicas, mullidos y bien drenados.
Para transportar los melones a los mercados distantes, se recomienda realizar el transporte en vehículos refrigerados, aunque se pueden ser en camiones carpados con buena ventilación. Pero también se puede hacer fluvial o aérea
Dependiendo de las distancias.
La temperatura optima de conservación es de 2,2-5°C
Tolerando un almacenamiento de 7 a 10 días con una humedad relativa alta (90-95%)para prevenir la deshidratación.
Bananos
El banano es una de las frutas mas delicadas, en el país por ello se debe tener un tratamiento muy especial para esta clase de productos.
Banano: calidad de la cosecha al transporte
Se reivindica un dispositivo para facilitar el transporte de racimos de bananos luego de su cosecha.
Se hace a través de camiones con su respectivo embalaje ya sea en cajas o en plástico.

 
Esta invención se refiere a mantener el banano verde contra maduración y desarrollo de podredumbre durante su almacenaje y transporte incidentales a su entrega a los traficantes intermediarios (Los bananos luego de tener textura firme en la mayor parte (porque habían algunos magullados) pasaron a estar completamente suaves.  Liberaron mucho agua en la bandeja donde estaban
Plomo
El contenido de plomo en las aguas es, en general, bajo pero el aire contiene más plomo que es arrastrado en forma pulverulenta o como vapor y cuyo origen hay que buscarlo en los volcanes o huracanes. transporte del plomo en el medio ambiente
Las partículas de plomo de pequeño tamaño pueden permanece en suspensión en la atmósfera durante semanas y, en este tiempo, trasladarse cientos de kilómetros.

Separado de oxidantes fuertes, aluminio, sodio, alimentos y piensos.

DvD
Unidad de DVD: el nombre de este dispositivo hace referencia a la multitud.
Por medio de camiones de la empresa y su debido embalaje, empaque y el aseguramiento de la carga hasta llegar a los almacenes.
Almacenamiento de los DVD contra los CD
Como ya sabrá la mayoría, los DVDs pueden almacenar muchos más datos que los CDs por varias razones:
Datos de almacenamiento de alta densidad
Espacio y áreas mejor aprovechadas
Almacenamiento multi-capa
vacunas
Las vacunas son productos biológicos sumamente sensibles a las variaciones de temperatura por lo que para garantizar su estabilidad y eficacia protectora precisan conservarse entre 2°C y 8°C hasta su administración.
Equipo para transportar vacunas

Neveras portátiles y cajas isotérmicas

Son de gran importancia en la Cadena de Frío porque no sólo se utilizan para transportar vacunas, sino también como recurso para su almacenamiento, en caso de emergencia por avería del frigorífico principal o corte de luz programado y para vacunaciones fuera del Centro.
termolábiles: en las zonas más frías. Nunca en la puerta, les afecta más la subida de temperatura  Polio oral y triple vírica.
Vacunas que se inactivan cuando se congelan: almacenarlas en la parte menos fría, evitando toquen paredes. Difteria, tétanos, pertusis.Hib, HA, HB, MCC, VPI, Gripe y neumococo polisacárida. 









Agua
Es una sustancia abiótica la más importante de la tierra y uno de los más principales constituyentes del medio en que vivimos y de la materia viva.
Transporte se hace a través de carro tanques, en algunas países transportan el agua al hombro como en áfrica.
Almacenamiento
Almacenar el agua en la casa en un lugar fresco, bien lejos de gasolina, querosén y productos químicos agrícolas. Si se usan diferentes receptáculos para transportar y guardar el agua, asegurarse de que el agua se vierta de un receptáculo al otro. Seguir las mismas reglas; verter el agua del receptáculo de almacenamiento a un vaso apropiado para beber. Si el receptáculo de almacenamiento es demasiado pesado de alzar, usar un cucharón limpio para transferir el agua.

Quesos
El queso es un alimento sólido elaborado a partir de la leche cuajada de vaca, cabra, oveja, búfala, camella u otros mamíferos rumiantes.
los portadores de queso transportan el queso a los camiones de los vendedores. Los portadores llevan el queso en unas andas de madera. En cada viaje transportan aproximadamente unos 8 quesos Gouda que pesan 13,5 kilos cada uno.

Entre las condiciones de almacenamiento, destacamos:
Colocaremos las cajas separadas unas de otras y apartadas de las paredes, de modo que circule mejor el aire.
No formar pilas demasiado grandes que causarían daños a los cartones situados por debajo.

Maíz
 Es el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, superando al trigo y el arroz. En la mayor parte de los países de América
El transporte es de carreta  con sus lonas hasta llegar a su lugar  de origen
  

Debe  guardarse  el  grano  seco  con  un  10  a 12 %  de
                                humedad; en  un sitio  seco, ventilado y  limpio. Evitar  la
                                     presencia de insectos y ratones.

 El  maíz   desgranado  o  en mazorca   puede guardarse
                                     por un tiempo prudencial en un lugar fresco y seco. Si se
                                     requiere conservarlo por largo tiempo se debe almacenar
                                     con una humedad inferior al 14 %.  Se  recomienda  usar
                                     de 1 - 3 pastillas fumigantes cuando el  almacenamiento          
                                     se lo haga en  locales  cerrados  o  mediante el  uso de          
                                     lonas plásticas.           








2.¿Qué hallazgos realizaron?.

Para la elaboración de la primera parte del trabajo investigue en el internet, consulte libros leer la guía etc.

4. Elabore un mapa conceptual acerca del modulo “recibos y despachos” con la información consignada en esta guía de aprendizaje

5. Realice las u “ves” que considere apropiadas para el entendimiento de este tema

6. Realice un glosario con los términos desconocidos que encuentre en esta presentación y defínalos  Consigne las Respuestas en su portafolio


GLOSARIO

Afianzar: afirmar, asegurar con puntuales .apoyar, sostener.
Pericia: sabiduría, experiencia, habilidad en una ciencia o arte.
Diligente: cuidadoso, exacto y activo.
Granel: sin orden, en montón, sin envase.
Fardos: lio voluminoso  de ropas u otras cosas muy apretado.
Saqueo: entrar en una plaza o lugar robando cuanto se halla.
Licopina: clases de plantas, de hojas pequeñas y muy sencillas.
Oleorresinas: liquido espeso procedente de ciertas plantas, formado por resina disuelta en un aceite.
Apilamiento: amontonar, poner una cosa sobre otra cosa formando pila.
Ignición: estado de los cuerpos en combustión.
Fricción: restregar, frotar.

Fuente : Gran Enciclopedia Laurossse- Wikipedia
Fecha: 29 de noviembre
Hora: 8:00 a.m.

7. Elabore un resumen de la lectura. NOTA: todos los anteriores deben estar con su apropiada y debida justificación. (Realizar una sustentación y/o argumentación de cada punto y adjuntar en el blog de gmail y moodle este último se encuentra en la plataforma de moodle.)


Resumen.

La carga es un conjunto de mercancías protegidas por un embalaje, para su manipulación, transporte y almacenamiento  hay dos tipos de carga: general y granel.

Carga general: esta carga es para productos que se transportan en cantidades más pequeñas, están compuestas de artículos individuales y se dividen en: carga suelta no autorizada, carga unitarizada.

Carga a granel: Pueden ser sólidos secos o líquidos que se almacenan por medio de tanques. El transporte de este producto tienen ventajas en cuanto a su seguridad, administración y almacenamiento.

En la naturaleza de la carga perecedera: Los productos como frutas, verduras, carnes, pescados, lácteos, flores etc. Estos productos requieren temperaturas y condiciones climáticas acorde con sus características y con la duración del viaje hasta su destino (transporte y almacenamiento).

Carga no perecedera: Son cargas que no se dañan fácilmente y son exentos del deterioro por mucho tiempo como las harinas, arroz, pastas etc.

Carga frágil: El transporte y almacenamiento de los productos frágiles se requiere de un manejo especial ya que se debe realizar con mucho cuidado, incluyendo el embalaje, el manipuleo (Cargue y descargue). Por frágil que sea un producto es posible darle una protección adecuada, con los materiales derivados de plástico o la espuma de poliuretano.

Carga peligrosa: Es aquella compuesta por características explosivas, gases, liquidos inflamables, solidos inflamables, combustibles, oxidantes, venenosas. Se han establecido normas para su manipuleo y transporte, no se debe exceder de las cantidades autorizadas para transportarla.

Cuando las cargas son muy voluminosas y pesadas requieren un manejo especial como los tubos, y las maquinas pesadas etc.

Los riesgos que pueden sufrir una carga: la mercancía pueden sufrir riesgos durante su almacenamiento como pérdidas, daños, demoras. Cuando algunos almacenes carecen de instalaciones de seguridad están expuestas al robo, saqueo y deterioro.
Los contenedores o las paletas no se cubren en forma adecuada pueden presentar daños por humedad. También hay otros riesgos que puede sufrir la carga como la contaminación, incendio y vibración.

3.2.     DE CONOCIMIENTO. Definición e identificación de:

TIPOS DE CARGA:

Carga General: Es aquella que se presenta en estado sólido, liquido o gaseoso y que estando embalada o sin embalar puede ser tratada como una unidad.

Carga A Granel: Es aquella que no está contenida envase y/o se encuentra en desorden. Esta carga se transporta en forma suelta dentro del contenedor, tráiler o buque representando grandes volúmenes o tonelajes. La carga de granel se clasifica en sólidos y líquidos.

Carga Peligrosa: Puede causar algún tipo de daño por si sola o por factores externos a otras cargas que se encuentren cercas a ella, por eso es necesario de cumplir con las normas de transporte de productos peligrosos.

Carga Perecedera: Es la conjunción de varios lotes de mercancías dispersas con el objeto de formar uno solo (lote consolidado)

Carga Unitaria: Es la agrupación de artículos individuales en unidades con sin envoltura, en una tarima para ser cargados y transportados en cualquier  modo de transporte.

ADMINISTRACIÓN Y MANEJO DE CARGA.


Logística y Administración de carga

Coordinación y monitoreo de transportación de origen a destino.
Coordinación de cruces fronterizos.
Administración de equipo de transporte
Manejo, almacenamiento y administración de correo expreso.
Recepción de carga, paletizaje de mercancía y entrega del manifiesto y la carga ya clasificada.
Reconocimiento previo a solicitud del cliente
Estiba de la carga al vehículo del cliente.
Se cuenta con conexión vía lineal dedicada con la Aduana y oficina bancaria para el pago de atributo.
Distribución, recolección y re-expedición de mercancías.



Manejo de cargas

Recomendaciones generales.

Utilizar siempre ayudas mecánicas  en lugar manuales para manipular cargas .En las tareas muy repetitivas se debe disminuir el peso manejado.
Si no se puede modificar el peso, debe bajarse la frecuencia o establecer pausas frecuentes y suficientes.
Evite manejar cargas con los brazos muy separados del cuerpo, el tronco girado o muy flexionado.
Nunca maneje pesos elevados en posición sentada. Utilizar la vestimenta, el calzado y los equipos adecuados (guantes, botas, cascos etc.)
El peso máximo recomendado en trabajos habituales de manipulación de cargas es de 25kg. En trabajos esporádicos de manipulación de cargas, el peso permitido puede llegar hasta los 40kg.
Antes de levantar la carga, la espalda debe mantenerla recta.
No tirar la carga, ni manipularla bruscamente.
Utilice guantes de seguridad. Utilice calzado de seguridad.
Observar la forma y tamaño, posible peso, puntos de agarre e indicaciones de la carga, antes de empezar a cargar.



ALMACENAMIENTO:

Los aprovechamientos de los espacios y de las aéreas especiales del almacenamiento se proceden a la interna de la bodega.

Pasillos: Dejar un pasillo peatonal periférico de 70cm, entre los materiales almacenados y los muros del almacén, facilita realizar inspección, prevención de incendios y defensa del muro contra los derrumbes

Demarcación: Pintar una franja de 10 cm con pintura amarilla en los pasillos, las zonas de almacenamiento y la ubicación de los equipos de control de incendios y primeros auxilios.


Señalización: Colocar carteles y avisos en los sitios de ubicación de los equipos de control de incendios, de primeros auxilios, salidas de emergencia, sitios y elementos que presenten riesgos como columnas, aéreas de almacenamiento de materiales peligrosos.



ASPECTOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE LA CARGA:
Factores físicos
Explosión al ruido, iluminación inadecuada, vibraciones, temperaturas extremas, radiaciones
Factores químicos.
Es por el manejo o exposición de elementos químicos y sus compuestos venenosos, irritantes o corrosivos, los cuales atacan directamente el organismo.
Aerosoles: partículas solidas o liquidas suspendidas en el aire.
Humos: partículas solidas (Combustión)
Neblinas: partículas liquidas (Pintura)
Polvos: partículas por manipulación de un solido
Gaseosos: gases y vapores. Tienen gran capacidad de dispersión.
Líquidos. Tienen dos riesgos el posible contacto y el vapor.
ENFRIAMIENTO.
La carga de enfriamiento en un equipo de refrigeración rara veces es el resultado de una sola fuente de calor. Algunas de las fuentes de calor más comunes que suministran la carga de refrigeración del equipo son.
Calor que pasa del exterior al espacio refrigerado por conducción a través de las paredes.
Calor que llega del espacio por radiación directa a través de vidrieras  o de otros materiales transparentes.
Calor que pasa al espacio debido al aire exterior caliente, el cual pasa a través de puertas que se abren y a través de rendijas que se tienen alrededor de puertas y ventanas.
Calor cedido por el producto caliente a medida que su temperatura baja hasta el nivel deseado.
Calor cedido por algún equipo de calor localizado dentro del espacio, como motores eléctricos, alumbrados, equipos electrónicos.
PRODUCTOS CÁRNICOS: Se pueden clasificarse según su proceso de producción en embutido y no embutido.

Embutido: producto procesado crudo o cocido ahumado introducido a presión en tripas, aunque el momento de expendio o consumo carezca de la envoltura empleada. Como salchichas, salchichón, mortadela morcilla pasta de hígado y tocineta.

No embutido: Producto cárnico procesado crudo o cocido, ahumado o no, que en su proceso de elaboración no se introduce en tripas.se agrupan en: pernil, queso de cabeza y albóndiga.

Procesados crudos frescos: chorizo fresco y longaniza, hamburguesa y albóndiga.

Procesados madurados: salami y jamón crudo madurado.

PRODUCTOS MARINOS: La pesca se realiza de manera artesanal en los ríos y lagos del territorio nacional se realiza en 2 formas: artesanal, e industrial.

La pesca artesanal. La practican un centenar de comunidades de pescadores, cuya base de subsistencia proviene de esa actividad. Carecen de recursos económicos y tecnología apropiada para optimizar su trabajo.
La pesca industrial se practica en alta mar. Esta la realizan grandes transnacionales, con equipos y tecnología moderna.

FLORES Y FOLLAJE

TEMPERATURA

Las flores y los follajes tropicales vienen de climas cálidos y húmedos y no toleran temperaturas bajas por periodos largos. La temperatura ideal de almacenamiento es de 65 grados F.
La humedad ideal es entre el 90y el 95% se recomienda hacer aspersiones periódicas de agua para mantener la humedad alta.

CARGA NO PERECEDERA: Son las que no se dañan fácilmente, permanecen exentos de deterioro.
CARGA FRÁGIL: El transporte de productos frágiles requiere de un manejo especial, dadas sus características, toda la operación debe realizarse con extremo cuidado, incluyendo el embalaje, el manipuleo (cargue y descargue).
 Por frágil que sea un producto, siempre es posible darle una protección adecuada si se rodea con una cantidad suficiente del material de amortiguación apropiado.
Los tres puntos críticos en el transporte y distribución física de la carga frágil son: el cargue y descargue, el movimiento en el vehículo de transporte y el almacenamiento y bodegaje.
CARGA PELIGROSA: Se le llama así a aquella carga compuesta de productos peligrosos, sus características explosivas, combustibles, oxidantes, venenosas, radiactivas o corrosivas, pueden causar accidentes o daños a otros productos, al vehículo que lo movilizan, a las personas, o al medio ambiente.
RIESGOS QUE PUEDE SUFRIR UNA CARGA:

Físicos. Daño por enfriamiento, cambios microbiológicos causados por microorganismos (hongos, bacterias, fermentos), maduración y envejecimiento. Químicos. Perdida de sustrato (almidón, azucares, grasas), composición proteica, carbohidratos, vitaminas, lípidos, ceras y elementos volátiles (aceites, esenciales y oleorresinas).
Los problemas derivados del riesgo y del daño que puede sufrir la carga durante el proceso exportador, la forma de efectuar el pago entre otros aspectos, hacen necesario que el exportador determine cuando es conveniente el seguro.


Qué riesgos entraña la manipulación manual de cargas

La manipulación manual de cargas es una tarea bastante frecuente que puede producir fatiga física o lesiones como contusiones, cortes, heridas, fracturas y lesiones musculo-esqueléticas en zonas sensibles como son los hombros, brazos, manos y espalda.

 FACTORES DE RIESGO

 Características de la carga

Esfuerzo físico necesario

Características del medio de trabajo
Exigencias de la actividad
Factores individuales de riesgo

 CARACTERÍSTICAS DE LA CARGA
Es demasiado pesada o grande.
Es voluminosa o difícil de sujetar.
Está en equilibrio inestable o su contenido corre el riesgo de desplazarse.
Está colocada de tal modo que debe sostenerse o manipularse a distancia del tronco o con torsión o inclinación del mismo.
 La carga, debido a su aspecto exterior o a su consistencia puede ocasionar lesiones al trabajador, en particular en caso de golpe.


RECOMENDACIONES SOBRE TEMPERATURA Y MANIPULEO

El control de la temperatura en el lugar de almacenamiento (bodega o contenedor) puede hacerse de distintas formas: temperatura baja (refrigeración para regular la maduración del banano o algunos cítricos) y humedad (para mantener la frescura del follaje, por ejemplo). El almacenamiento en frío es uno de los sistemas más utilizados para preservar productos perecederos. En términos generales, se recomienda mantener una temperatura entre 7°C y 13°C (45°F y 55°F), con el fin de evitar daños por enfriamiento. Las frutas y verduras que se mantienen a una temperatura menor que la recomendada pueden sufrir daños por enfriamiento limitando las posibilidades de mercadeo, los síntomas no se pueden hacer visibles durante el almacenamiento sino al someter los productos a la temperatura ambiente, lo cual puede causar grandes pérdidas para el productor y vendedor por la mala calidad. Productos cárnicos La refrigeración de los distintos tipos de carne y productos animales se lleva a cabo para retardar o prevenir el desarrollo de microorganismos que subsisten en el producto. El almacenamiento a baja temperatura influye directamente sobre la proporción de cambios químicos que alteran el sabor y la calidad. La carne refrigerada debe transportarse y almacenarse a temperaturas por debajo de -10°C. Productos marinos El transporte, almacenamiento y la distribución de pescados y mariscos precisa el mantenimiento de una temperatura adecuada para que el producto no se contamine o deteriore. Los productos marinos se transportan y almacenan en salmuera, hielo y agua dulce. Las langostas se transportan en cajas de cartón impermeables forradas con aserrín húmedo, organizadas en compartimentos a una temperatura que oscila entre 7°C y 10°C. Algunas veces se introducen bolsas con gelatina congelante entre las cajas para mantener fría la carga.
TIPOS DE EMBALAJE.


El embalaje puede dividirse en tres grupos o categorías. Por un lado tenemos el embalaje primario, que comprende el empaque que está en contacto directo con la mercancía a transportar. En una nueva instancia, tenemos el embalaje secundario, que generalmente se emplea para el traslado de embalaje primario o de ciertos productos contenidos dentro de sus respectivos envases.
En una última categoría se encuentra el embalaje terciario, conocido como reembalaje y está ligado al transporte de más de un embalaje secundario.  Entre los distintos modelos de embalaje tenemos las cajas, que pueden ser de varios tipos. Principalmente están las cajas de madera o de plástico, aunque las posibilidades no se acaban allí. Hay cajas expositoras, con rejillas e incluso con distribuidora de líquidos (generalmente empleada para el traslado de botellas de vino).

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